분야별정보

전체메뉴보기

식품/위생

4차 메뉴 정의

식중독 예방수칙

식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다 (청결의 원칙)
  • 행주, 도마, 칼 등 부엌 기구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람을 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
  • 조리장 내·외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
  • 음식물 조리전,후에 손을 깨끗이 씻는다.
식중독균을 증가시키지 않는다 (신속의 원칙)
  • 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독 균이 증 가할수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 제공
  • 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
  • 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위내에서 섭취하도록 하는 것이다.
식중독균을 사멸한다 (가열 또는 냉장의 원칙) 제공
  • 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열·조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드 시 재가열 한다.
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고 냉장 (가능하면 5℃전후 ) 또는냉동 (-18℃이하 )상태에서 보관한다.
담당자
  • 여성가족과 위생팀 홍영섭 ☎061-470-2313
만족도


관리담당
여성가족과 위생팀 이준철   061-470-2796
갱신일자
2020년 12월 30일
TOP