분야별정보

전체메뉴보기

식품/위생

4차 메뉴 정의

모범음식점 지정·운영

지정기준
  • [좋은식단]모형에 의한 권장 반찬가짓수 준수
  • 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 적정처리
  • 남은 음식물 싸주기 용기 또는 포장지 비치
  • 공동찬통, 소형·복합찬기 사용
  • 청결하고 위생적인 시설 구비
  • 1회용품 사용 억제
  • 친절하고 예의바른 종업원의 태도 등
지정절차
  • 영업자가 신청
  • 사실조사후 움식문화개선운동추진위원회 심의를 거쳐 시장·군수·구청장이 지정
[좋은 식단] 실천업소에 대한 지원
  • 시설개보수자금 융자 우선지원
  • 공동찬통, 소형찬기, 복합찬기 구입비 지원
  • 모범업소에 대한 1년간 위생감시 면제
좋은식단 모형
좋은식단 모형(한식)- 음식유형, 음식(예), 반찬 가짓 수, 비고 제공 표
한식
음식유형 음식(예) 반찬 가짓 수 비고
곰탕류 곰탕갈비탕설렁탕 등 2~3 - 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택토록 함.
- 용기류는 가급적 소형으로 하며찬량은 소량 제공
장국류 대구탕아구탕 등 2~3
찌개류 김치된장순두부찌개 등 2~3
비빔밥류 비빔밥돌솥밥 등 2~3
면 류 국수칼국수냉면 등 1~2
전골류 곱창해물버섯전골 등 3~4
구이류 불고기생선구이 4~5
찜 류 아구찜갈비찜 등 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
좋은식단 모형(도시락)- 음식유형, 음식(예), 반찬 가짓 수, 비고 제공 표
도시락
음식유형 음식(예) 반찬 가짓 수 비고
도시락류 도시락 이내
김밥도시락 1~2
도시락 제조업수 실천사항
  • 소형반찬용기 사용 : 반찬용기를 소형으로 하여 반찬량 및 가짓수의 절대량 축소
  • 일회용품 사용 억제 : 밥, 반찬, 국통, 물통, 수저, 물수건 및 이쑤시개 등 1회용품 발생 억제
  • 위생적인 포장 : 다른 유형의 반찬끼리 서로 맞닿지 않게 포장
  • 모범음식점 지정현황 파일다운받기
담당자
  • 여성가족과 위생팀 홍영섭 ☎061-470-2313
만족도


관리담당
여성가족과 아동복지팀 홍영섭   061-470-2313
갱신일자
2021년 09월 13일
TOP